На главную А судьи кто - 2020
Работы членов жюри - 2020

Сергей БУЛГАКОВ

Неизвестность

 

Ева Казарес пристегнула себя к спальному месту и с наслаждением потянулась. На мгновение ей даже показалось, что она действительно лежит в кровати. Девушка тоскливо вздохнула. Когда же наконец появится возможность почувствовать настоящее земное притяжение? Она открыла шкафчик и вытащила из него немного потрёпанный томик Мигеля Делибеса. В очередной раз девушка стала перечитывать новеллу «Las ratas». Всегда приятно почитать что-то на родном языке. Почти все члены экипажа часто посмеивались над любовью Евы к бумажным книжкам, называя их глупым пережитком прошлого, ужасным архаизмом. Но ей было плевать на подколки и острые выпады товарищей. Всё свободное место в своём небольшом шкафчике она заполнила книгами, в основном испанских авторов.

Читать полностью
 

Григорий Ароновский

ВОЙНА ГНОМОВ

 

Ученики пятого класса, спрятавшись за угол школы, стояли на морозе и курили сигареты.

К ним подошла Зина. На её голову была натянута ярко-красная шапка, из-под которой свисали две длинные косички. Кирилл всегда бесился от этих косичек. Ещё Зина была настолько худой, что на медосмотре можно было пересчитать все её позвонки. А главной её особенностью было знаменитое на всю школу «какого хрена?..» Она использовала это почти всегда.

Читать рассказ полностью
 

Марина БАЛУЕВА

ГОРЕЛАЯ НАВЬ

 

В эту деревню мы пришли затемно, когда сумерки посинели и сгустились, очертания домов стали плоскими, а скрип гравия под ногами — громким и раздражающим. Рюкзаки стали невыносимо тяжелыми, и ноги переставлялись уже автоматически. Впереди деловито трусил пес Дозор, небольшой, черный и лохматый. Днем раньше мы подобрали его на АЗС.

Деревня не отозвалась ни лаем, ни пением, ни шуршанием шин. Ни одно окно не светилось. Это была мертвая деревня.

Читать полностью
 

Юрий ГЕЛЬМАН

ПАРФЕНОН

 

«Я даже не стану пытаться передать вам

те первые впечатления, которые я испытал здесь.

Акрополь свободно парит над всей человеческой цивилизацией;

он кажется мне некой олимпийской сценой,

которая со всеми древними божествами

взяла да и перенеслась на небо».

Фердинанд Грегоровиус

«История города Афин в средние века»

 

1

Вид с открытой верхней площадки ресторана «Strofi» завораживал. Амфитеатр Герода и Парфенон с подсвеченными на фоне вечернего неба гордыми остатками его непревзойденного величия притягивали взгляд с магнетической силой. И уже ни золотисто-румяная мусака в квадратном керамическом салатнике, ни аппетитные сувлаки, разложенные на тарелке веером, ни даже вино «Trilogia» с его густой смесью ароматов не могли отвлечь от по-настоящему волнительной эстетики этого места.

Читать рассказ полностью
 

Ольга ЧУБАРОВА

Хрустальный отморозок

 

1

Он снова приступил к этому вопросу летом — утром в саду, пока дочки спали, во время раннего завтрака с бодрой женой. И снова та же реакция.

— Если троих тебе мало, то мне и двоих достаточно! — твердо сказала Машка, и чашкой с пахучей кофейной гущей о блюдце — дзинь!

Сергей покачал укоризненно головой, приподнял драгоценное изделие. Осмотрел донышко. Осмотром остался доволен: ни скола, ни малой трещинки.

Читать полностью