На главную Конкурсные работы - 2019
Конкурс - 2019

Николай БЕНГИН (г. Москва) ХРУПКАЯ ЦЕПОЧКА ПРИЧИН

Бенгин

— Итак, — лектор задумчиво обвёл взглядом собравшихся, — сегодня мы овладеем техникой ультимативного исполнения наиболее сокровенных ваших желаний. Пора уже.

Публика, заполнившая небольшой лекционный зал, одобрительно загудела в том смысле, что давно пора. Двое или трое захлопали в ладоши. Нескладный очкастый паренёк в заднем ряду тяжело вздохнул и оглянулся на дверь. «Суперский выбор: угробить три тыщи рублей и три часа времени или только три тыщи, — скорбно размышлял он. — Блин, так и знал, что туфта».

читать полностью
 

Моргана РУДНЕВА (г. Москва)

СТАНОВИТСЯ ТЕМНО И БАТАРЕЯ САДИТСЯ

Руднева

Всем тем, кто будет по ней скучать.

Всем тем, кто уже скучает.

 

Когда стемнело, она впервые ощутила одиночество.

На горизонте поднимался песчаный вихрь, закручиваясь в плотный столб, легко сносящий все на своем пути. Она знала такие вихри: на ее век их пришлось немало. Но всегда казалось, что за ними наступит новый рассвет.

Теперь все было иначе.

читать полностью
 

Леонид ИСАЕНКО (г. Смоленск) ВСЕВИДЕЦ

Исаенко

Вот что поведала мне, очевидно в порыве безысходной неутешной тоски, почти незнакомая женщина, когда я пришёл навестить жену, лежавшую в больнице. Мы разговорились. Узнав, что я пишу — может пригодится? — она раскрыла душу, исповедалась, незнакомому как-то легче.

Я упорядочил, и поскольку история не только захватывающе интересная и примечательная, а по нынешним временам так и актуальная — мимо таких не проходят, решился записать.

Вот она.

читать полностью
 

Михаил ЛАММ (г. Москва) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ

Ламм

Сначала мне эта идея показалась забавной. Почему бы не съездить? Работы всего на пару дней, а посмотреть на городок, в котором вырос, будет интересно. Нет, боже сохрани, никаких одноклассников я разыскивать не собирался. Так, побродить по старым улицам, отдаться ностальгии, но в меру и ненадолго. В череде провинциальных одинаково убогих городов, по которым бизнес заставлял меня колесить последние два десятка лет, этот все-таки будет чем-то особенным.

читать полностью
 

Дмитрий САРВИН (г. Санкт-Петербург) ИСХОД

Сарвин

В расчеты закралась ошибка, и космический ассенизатор и мусоровоз «Смрадер», вместо того чтобы пройти на безопасном расстоянии от дисперсионной воронки, угодил прямо в неё. Многокилометровая аномалия словно анаконда заглатывала космический корабль в свою пасть. Двигатели корабля работали на полную мощность, выбрасывая в пылевую газо-магнитную взвесь воронки пламя и пар, теряя в этой борьбе горючее, внешние антенны и куски обшивки! Воронка обвивала, закручивала, всасывала, опутывая титановый корпус корабля паутиной электромагнитных импульсов, и в итоге взяла верх. «Смрадер», застонав словно раненый кашалот, выбросил сгусток пламени и, накренившись кормовым отсеком, сгинул в дисперсионных вихрях. Что-то оглушительно щёлкнуло, и в полном мраке зажглась одна единственная лампа из всей аварийной цепи. Ллойд зажмурился и прикрыл глаза рукой, словно в рубке управления взошло солнце.

Читать полностью
 

Нина МАЗАЙ (Красноярск) УЛЫБКА ВСЕЛЕННОЙ

Мазай

Часто, сами того не осознавая, мы считаем, что любить можно за что-то, и внедряем этот принцип в свою жизнь и жизнь своих близких. Затертые, потрепанные от частого использования, мысли о том, что любить нужно не за что-то, а просто так, безусловно, у многих на устах, но мало у кого в сердце. Это повествование о безусловной любви, которая может вывести живое существо из самых запутанных лабиринтов этого мира.

 

1. Злата

Вновь подул северный пронизывающий ветер, и холод тысячью иголочками вонзился в лицо и руки. Арен надел скинутый ветром капюшон и двинулся вперёд. Он чувствовал, что сжимает зубы до боли в правой скуле, но продолжал их сжимать и продолжал идти. Нужно лишь добраться до перевала. Там, у гладкой и отполированной как зеркало скалы есть неприметная пещерка, в которой можно спрятаться на ночь от жестокого ветра и развести огонь.

читать полностью