На главную А мне понравилось всё!

А мне понравилось всё!

 

Юбилейный сезон «Метафорической деформации» лично меня весьма порадовал. Да, огромного количества рассказов вновь не случилось, но зато уровень присланных работ оказался достаточно высок. Честно скажу, в этом году я не смог бы назвать самое слабое произведение. Все были сильны по-своему. Когда я расставил оценки, то с удивлением (и удовлетворением тоже) отметил, что разница между первым и последним местом около восьми десятых балла, а разрывы между участниками и вовсе — сотые доли. И да простят меня уважаемые коллеги-писатели, но в этом году я не стал делать краткий обзор каждого произведения отдельно. Причины? Да любая из участвовавших работ заслуживает отдельной критической статьи… Видно, что все авторы — люди эрудированные, зачастую разбирающиеся не только в литературе, но и в искусстве, и в технических науках, и в политике. С творчеством почти всех участников я знаком и по предыдущим раундам конкурсов, и помимо них.

Я бы выделил две основные темы, на мой взгляд, преобладавшие в конкурсных рассказах: юмор и социальные проблемы. При их сложении получается весьма забавный результат. Всё плохо, но мы пока живы, поэтому будем улыбаться и прорвёмся. Куда? Вот это уже вопрос…

А теперь поговорим непосредственно о конкурсе. Больше всего мне понравились два рассказа. «Продукты земной непосредственности» Сергея Кардо и «Последний Новый год» Галины Соловьёвой. У Сергея вообще всё здорово и весело, несмотря на обилие затронутых социальных проблем. Напомнило по стилистике Дугласа Адамса с его «Автостопом по галактике». Кстати, можно рискнуть и итоговый сборник назвать так же, как и рассказ. Шутка, но как звучит! У Галины, конечно, по итогу всё грустно (хотя юмор есть, и это плюс). Вообще обычно я против использования «запрещённых приёмов» типа больных детей, сирот, «мальчиков с собачкой», ветеранов и одиноких стариков… Но вот здесь очень органично получилось, и фантдоп оказался достаточно интересный. Тот случай, когда рассказ зацепил.

Как всегда очень сильно написал Андрей Оболенский. Прекрасный литературный язык рассказа «О любви» и затронутая в нём вечная тема маленького человека в нашем злобном мире оставили приятное впечатление и… небольшой вопрос о наличии фантдопа. Да, я из года в год ратую за преобладание именно фантдопа в конкурсных рассказах… Ну, это уже мой субъективный взгляд на фантастику.

Николай Сокиркин в «Дезертире» отлично показал загнанного в угол человека, которого «достало» буквально всё в этой жизни. Только вот бежать по факту некуда… Безнадёжный эскапизм, я бы сказал.

Интересно и весело прошлись по взаимоотношениям полов Михаил Ламм в «Генераторе судьбы» и Николай Бенгин в «НК». В некоторых моментах я искренне смеялся. Юлия Давыдова тоже очень здорово и с юмором описала, как правильно нужно строить международное сотрудничество, в том числе при освоении космоса. При этом у неё всё облечено в очень качественный научно-фантастический антураж, что мне вдвойне понравилось.

Весьма сложным по конструкции и авторскому замыслу мне показался рассказ Владимира Шишигина (который решил в этот раз участвовать под ярким и немного хулиганским псевдонимом). «Цифра» очень качественно написана, во многом следуя традициям качественной советской фантастики. И очень трогательно.

Но всё-таки самым сложно структурированным и требующим особо внимательного прочтения, на мой взгляд, стал рассказ «Девушка в Кубе» Валерии Василевской. Фантастический детектив с лихо запутанным сюжетом, огромным пластом поднятых социальных проблем и отсылок. Есть желание перечитать ещё, что для меня является однозначным плюсом.

По традиции наиболее жестоко «отпинал» социальную проблематику Павел Лец. «Бремя разума» буквально в каждом абзаце хлёстко бьёт в самые уязвимые места современности. И не стоит надеяться на пресловутую толерантность. Некоторые вещи необходимо озвучивать, так как проблемы есть и их невозможно игнорировать.

Несколько ощутимых ударов (но больше с политическим уклоном) получила наша суровая реальность от Андрея Наволоцкого. И ведь финал его рассказа «Параллельно» вполне возможно воплотится в жизнь…

Конечно, невозможно представить, чтобы кто-нибудь из авторов не затронул пандемию. Моргана Руднева в «Рондо Венециано» сделала это легко и изящно, нарисовав очень яркую картину одного из красивейших мест мира (особенно без туристов). И при этом очень справедливо намекнула, что есть кое-что, а точнее кое-кто пострашнее этой самой пандемии.

Анна Соколова в своём рассказе «Ну, здрасьте…» описала очень специфический и интригующий мир, в котором даже изначально простые вещи оказываются наполнены совершенно иным смыслом и содержанием. И нужно включить воображение, чтобы представить себе главных героев повествования… Такой нестандартный взгляд. Хотя, возможно, я что-то подобное давным-давно встречал в рассказах Генри Каттнера.

И, разумеется, я бы хотел отметить Николая Самуйлова с его «Прелюдией к контакту». По моему скромному мнению Николаю однозначно нужно написать целый роман, этакий свой «Аватар». Думаю, что у него получится очень здорово, так как фантастические инопланетные миры он всегда мастерски описывает и делает это одновременно вдумчиво и весело.

 

Дорогие авторы, спасибо вам огромное. Как приятно, что мне довелось читать работы таких талантливых и неравнодушных людей. Ну а то, что приходится ставить оценки в силу своего субъективного восприятия мира и фантастики, так от этого никуда не денешься. Такая работа.

 

С уважением,

Сергей Булгаков