На главную

Андрей НАВОЛОЦКИЙ (г. Челябинск) ПАРАЛЛЕЛЬНО

11

            1

Шел 2036-ый год. Готовились к очередному «обнулению». Бодренький старичок-президент скромно вышел на думскую трибуну и, прислушавшись к жидким аплодисментам, раздавшимся из зала, удовлетворенно кивнул головой. Аплодисменты стихли.

            «Товарищи депутаты! Вместе с вами мы поднимали эту страну с колен, словно Сизиф тянули этот огромный валун на гору, и с каждым новым подъемом наш груз был все тяжелей. Я долго работал коренным в этой повозке и никогда не просил об отдыхе. Но сегодня мне восемьдесят четыре года. Я устал».

Зал настороженно зашумел: «А кому сейчас легко?» «Если не вы, то кто тогда?» «Разве в стране есть альтернатива?» «Поможем!»

Президент вновь кивнул головой, выключив голоса. Потом удовлетворенно вздохнул: «Ну что ж… Видимо, мне придется…» Договорить он не успел. Зал взревел: «Ура! Слава Богу! Когда мы едины, мы непобедимы!»

Спикер попросил тишины и поставил вопрос на голосование.

«Итак, у нас следующие цифры. Четыреста сорок девять — за, один — против, воздержавшихся нет».

По залу пробежал смешок: «Ох уж этот Сидоров!» «Витька, ты опять?» «Что за детский сад, право слово, Виктор Алексеевич?» «Эй, уймите, наконец, своего однопартийца!»

Спикер снова взял слово: «Поступила записка. Депутат Виктор Алексеевич Сидоров просит слова. Даю как обычно пять минут. Все устали, не только президент. И кушать очень хочется».

Сидоров уже бежал к трибуне.

— Господа депутаты, однодумцы, коллеги! Ну ведь вы сами назначили меня в системную оппозицию! Так может хватить уже насмешек? У меня, кстати, серьезный вопрос. Если мы не хотим сменить президента, может мы позволим президенту сменить нас?

 

Поначалу все шло как обычно. Блогеры потешались над предложением депутата Сидорова: «Сменить нас? На кого? У какого другого апостола национального единства хватит сил выдержать столь малопочтенный, не уважающий себя народ?» «Люди, недовольные обнулением, чего вы ждёте?» «Практика показывает, что ничто не мешает президентам не только игнорировать собственные предвыборные обещания, но и выполнять их. Дело в конкретном человеке, а не в идее».

Когда до референдума оставалось меньше месяца, свое мнение объявил в твиттере главный мировой политтехнолог Джордж С.: «Кто-то считает, что это невозможно. Пусть так. На самом деле все соответствующие институты уже давно подготовлены, все необходимые технологии запущены. Вам нужно только включить свой гаджет и нажать на экран. Добро пожаловать в новую реальность! И да поможет нам бог!»

Журналисты бросились к Сидорову брать интервью.

— Немного истории, господа. В начале было слово. И это слово было «обнуление», — вещал Виктор Алексеевич. — Идея родилась на базе противостояния: политического прозрения и так называемой кошачьей доктрины. Первая, как известно, в итоге оказалась более жизнеспособной. Сторонники несменяемости успешной власти в тяжелой дискуссионной борьбе сумели доказать, что аргумент, который казался их оппонентам решающим козырем, то есть что в стране нет ни одного кошачьего, родившегося не в эпоху нынешнего президентства нашего гаранта, должен быть расценен как аргумент несовместимости. В стране отыскался в уральском городе Челябинске кот «Рыжик», которому на тот момент было уже двадцать три года. Блестящая доказательная база! Кошачья морда потом стала логотипом партии «Благоденствие и справедливость», в которой я имею честь состоять. Кстати, завтра мы проводим акцию по возложению цветов к его могиле, которая находится на проспекте Сахарова в Москве. Акция одобрена мэрией Москвы, приглашаю всех желающих!

Но вернемся к истокам. Как вы сами понимаете, остальные аргументы, собственно говоря, и не понадобились, хотя они были тоже весомыми. Часть я сейчас попробую воспроизвести, так сказать по памяти… «Президент имеет право победить на выборах с программой в принципе невыполнимой»; «укреплением личной власти так или иначе вынужден заниматься любой новый президент, и зачем тогда нужен новый, когда есть реальный»; «должностные лица сменяются, но бюрократия вся остается на местах. А она и есть власть». Как видите, победа была полной и безоговорочной. Но определенная группа людей продолжала раскачивать нашу утлую лодку.

И вот в этой непростой ситуации во имя поддержания в стране суверенной демократии наша партия пошла на беспрецедентный шаг: мы законодательно оформили наличие в стране системной оппозиции. Партия поручила мне быть ее представителем. Скорее даже — обязала. Мне пришлось согласиться. Я стал выразителем чаяния тех немногочисленных групп нашего электората, которые ходят на митинги, проводят пикеты, поддерживают альтернативные настроения в обществе. И поскольку я привык на всех постах работать со всей ответственностью, то и взялся за работу засучив рукава.

Да, нас немного, но мы имеем право на собственное мнение и даже, не побоюсь этого слова, на его реализацию. Вот корни моего предложения. А теперь суть.

Если мы не можем сменить президента в стране, то что тогда делать? Может быть, сменить страну? Но нам не хочется переезжать. Здесь наш язык, наша родина, здесь наше все. Нам будет плохо в другом месте, хотя и в нашем нам не особенно нравится. И я придумал выход из положения. Мы должны создать параллельную страну, выбрать ее президента, валюту, написать законы и начать по этим законам жить. Если Магомет не идет к горе, почему бы не подвинуть гору к Магомету? Фактически мы останемся на своих местах — в тех же городах, на тех же рабочих местах, в своих собственных домах. Ничего сложного: просто изменить правила игры — условия нашего существования.

 

Лицо Сидорова лучилось безмятежностью.

 

2

Четыре месяца спустя Матвей Ильич, который именно в день интервью улетал в Китай на симпозиум вирусологов, вернулся домой. Очередная эпидемия, разразившаяся в стране назавтра, вновь была побеждена в рекордно короткие сроки. За время карантина Матвей Ильич славно поработал по ту сторону Великой стены, написал книгу, изучил штаммы и даже изобрел универсальную вакцину. Теперь снова можно было не бояться пока несуществующих, но в скором времени ожидаемых болезней.

Сейчас, снабженный подарками китайских товарищей, сходил он по трапу Боинга 2020 в Домодедово в очень возбужденном состоянии — очень соскучился по жене и детям.

Матвей вздохнул глубоко, задержал дыхание, медленно выдохнул. Ну ничего, еще час потерпеть, и он дома…

В очереди на паспортный контроль он пристроился за группой молодых людей, прилетевших из Европы. На их рюкзаки у каждого были приколоты значки с буквами М и П. «Интересно, — подумал он, — раньше никогда таких не видел. Какая-то секта?»

Сзади его аккуратно тронули за плечо. Похоже, семейная пара. Вопрос, который задал ему мужчина, озадачил: «Параллельно?»

— Что вы спросили?

— Ну, вам параллельно? Вы правильно стоите?

— Вообще-то я стою перпендикулярно, — удивился Матвей Ильич. — А почему вас это интересует?

— Потому что значок. У вас его нет. Вам, по-видимому, вон туда.

Матвей взглянул куда ему ткнули пальцем. За стойкой сидел скучающий пограничник, очереди к нему не было. Это было удобно. Подойдя и предъявив паспорт, Матвей приготовился к привычной процедуре, когда пограничник долго вертит паспорт в руках, проверяет его на всех четырех сканерах, потом уходит и возвращается со старшим, который начинает задавать довольно глупые вопросы и еще и еще раз сканирует документ. Процедура обычно занимала минут десять, но в итоге Матвей всегда получал паспорт обратно и вместе с ним наконец-то слышал долгожданное: «Добро пожаловать!»

На сей раз все произошло почти стремительно. Секунд через десять раздался щелчок печати, загорелась на входе зеленая стрелочка, пограничник произнес: «Велкам!» и улыбнулся.

Матвей автоматически сказал: «Спасибо!» и прошел в аэропорт.

Что-то было не совсем так, как обычно. Где можно и нельзя он натыкался на логотип «МП»: на стойках вызова такси и регистрации рейсов, на вывесках кафе и баров, на автоматах по продаже напитков. На полицейских. На сотрудниках аэропорта. Везде «МП».

Он наконец увидел знакомую вывеску такси «Уют». Знака «МП» на ней не было.

— Добрый день! Мне такси до Норильской.

— Добрый! Вы уверены, что не ошиблись?

— Я абсолютно уверен, — улыбнулся Матвей. — Я все же не так долго отсутствовал, чтобы забыть свой домашний адрес.

— Ой, извините… Паспорт, пожалуйста.

— А зачем? — удивился Матвей. — Вы не поняли. Мне такси.

— Ну, — девушка за стойкой как-то по-детски шмыгнула носом, потом посуровела. — Так положено.

— Да пожалуйста.

Он протянул паспорт, девушка приложила его к окошку сканера и расплылась в улыбке: «Все правильно. А я было подумала, что вы из этих, которые параллельные. Некоторые так и не могут определиться. У них свобода, а у нас порядок. Вот они и мечутся. А у нас с этим строго… Машина прямо на выходе из аэропорта, номер три два семь. С вас двадцатка. Откроете сами или робота подогнать?»

— Справлюсь. Удачи вам.

К системе «такси без водителя» он уже давно привык — удобно. Да и опция «водитель — анекдоты — чаевые» ему никогда не нравилась. Он всегда предпочитал, чтобы было молча.

Как сейчас, когда ему нужно было спокойно во всем этом разобраться.

 

3

Виктор Алексеевич Сидоров просматривал ежедневную корреспонденцию. Народ избранным два года назад правителем доволен был процентов на пятьдесят. Рейтинги доверия, поначалу взлетевшие до небес, прилегли. С этим надо было что-то делать. МВФ в очередной раз выставил несуразные условия предоставления кредитов, и президент решил поставить на еженедельный референдум вопрос о том, чтобы послать МВФ к черту. Кстати, а не слишком ли часто в стране проводятся референдумы? Пожалуй, вполне хватило бы раза в месяц. Ну вот вам и еще один пункт для голосования… Да уж, хваленое Liberté, Égalité, Fraternité в действии.

Президент побарабанил пальцами по столу. До переизбрания далеко, импичмента он не боялся. Его вообще ничто в этом мире на пугало. Но хотелось еще поиграть в эту азартную игру…

Двадцать лет назад молодой социолог Витька Сидоров для своей дипломной взял совершенно невинную на его взгляд тему: «Патернализм как метод существования современного общества». Написал эпиграф: «Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог» Аристотель. Потом ниже приписал второй: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» В.И. Ленин.

Эпиграф из Ленина — это было круто! Такого не позволяли себе даже бывшие доценты кафедры марксизма-ленинизма, пара древних старцев из еще прошловекового состава университета.

Патернализм, дикий зверь, Бог, общество… Всю эту мешанину ему предстояло привести в стройный вид.

Перечитал написанное, задумался: «Допустим, нельзя. Но разве человек не рождается свободным? Разве он не вправе сам выбирать стиль, форму, методы жизни, отца своего и мать свою? Разве нет способа обнулить этот категорический силлогизм? Ведь если мы можем устроить себе нравственный выбор, то почему нельзя так же поступить и в практическом смысле?»

Наверняка подобные мысли случались у десятков, а то и у сотен других людей, наверняка даже об этом кто-нибудь писал, кто-нибудь очень умный, какой-нибудь Кант или Гегель. Или, на крайний случай, Ницше. Но Виктор Сидоров, сказать по правде, ни Гегеля ни Канта не читал, поэтому опирался только на себя. Тем не менее, идея, поначалу казавшаяся полным бредом, постепенно выстроилась в подобие стройной теории.

Так родилось движение МП — «Мне параллельно».

На чем основывается наша жизнь? На договоренностях. Факты — исключительная вещь: наше рождение в определенное время в определенном месте. Все остальное — договор. Да и договорились не мы, а некто за нас. Договорились, что страна, в которой мы живем, называется так-то, что в ней столько-то городов и столько-то жителей, что она занимает такую-то территорию, что в ней несменяемый президент и его несменяемые друзья, которые изобрели несменяемые или сменяемые только в их собственных интересах законы. Но это всего лишь договор, который каждый человек вправе подписывать или нет. Давайте я напишу свой договор и подпишу его с соседом, а он с другим соседом. Все, кто не хотят жить по старым законам, придумают себе новые. Страну, в которой мы хотим жить, мы назовем другим именем, мы выберем своего управдома, придумаем свою валюту, устроим жизнь так, как посчитаем нужным. При этом нам совсем не нужно для этого куда-то переезжать и что-то кардинально менять. Мы меняем правила игры, вот и все. Мы меняем договоренности.

Очень осторожно он поделился своими мыслями с научным руководителем. Тот улыбнулся: «Забавно. Две тысячи лет назад уже был один, который рассуждал о свободе воли. В общем-то, ему в итоге удалось всерьез изменить  мир, но своей настоящей цели он так и не достиг. Люди имеют одну очень неприятную  особенность — они никому не верят; и даже если идут за тобой, то лишь потому, что считают, что сейчас вам по пути. Но ты мог бы немного заработать на своей теории, она прикольная, и я знаю человека, который даст тебе за нее немного денег».

 

Джордж С., просматривая заявки на грант своего имени и наткнувшись на странное письмо от соискателя из далекой страны, не мог сдержать смеха: «И он думает, что я дам денег на эту чушь?» Он смеялся долго, потому что это действительно было очень смешно. Потом он подумал, пожал плечами, пробормотал: «Черт его знает», потом нажал на «ответить» и написал «да». Денег у него было много, и тратил он их всегда на какую-то ерунду.

Последующие шестнадцать лет прошли спокойно. Виктор Сидоров делал успешную карьеру — профессиональную и политическую. Виктор Сидоров никуда не спешил.

И Джордж С. хоть и был древним как принципы математического модулирования, тоже никуда не спешил. Вначале по его заказу написалась программа, под нее были преобразованы институты и взаимосвязи, отыскались дыры в международном законодательстве, переформатировались человеческие взгляды. О том, как все будет выглядеть, когда это станет действительностью, знали только четыре человека: сам Виктор, его научный руководитель, Джордж С. и его помощник Лайонел.

В построенное здание сразу набилось народа гораздо более того, на что они рассчитывали. Джордж был прав — людям оставалось только нажать пальцем на экран. Добро пожаловать в новую реальность!

Но сейчас президент сидел и барабанил пальцами по столу. Он думал.

Перед ним лежало полученное по закрытым каналам сообщение от руководителя комитета государственного благополучия (КГБ):

«По оперативным данным, система подсчета голосов «Референдум» в ближайшем будущем даст глобальный сбой. Будет предложено ее заменить. В действительности все существующие альтернативные системы проспонсированы фондом С. Дальнейшее развитие событий может идти по двум сценариям. Менее вероятный (15 процентов): система окажется продуктивной и работоспособной; наиболее вероятный (85 процентов): новая система обрушит всю платформу.

На сегодняшний день есть только один антивирусный проект, в который не вложены деньги Джорджа С. …»

 

 

4

— Матвей Ильич? Есть пара минут? — приятный молодой человек с модной стрижкой ежиком тронул его за плечо.

— Если вы насчет моей командировки, то я уже все объяснил, — занервничал Матвей. — Мне нужен тайм-аут. Хотя бы на полгода. Я сейчас не могу куда-либо ехать.

— А что так? — молодой человек весь светился участием.

— Семья, — простодушно объяснил Матвей. — Условие поставили — побыть с ними хоть немного. Скучают. Да и я, честно признаться…

— Ну что вы… У нас предложение, которое не связано с вашими перемещениями в пространстве. Дело в том, что нас очень заинтересовала ваша антивирусная программа. Похоже, вы открыли алгоритм, уничтожающий любые виды вирусов. В том числе и компьютерных. Так вот…

 

5

Шел 2040-ой год.

На сцену огромного дворца, построенного специально к событию, под гром аплодисментов вышел человек лет сорока в футболке с надписью «Мне не параллельно».

Поднял руку, прося тишины.

— Здравствуйте! Однажды один умный человек сказал: «Люди идут за тобой, когда считают, что вам по пути». Вы здесь, и значит, нам с вами по пути.

Помолчал, проникновенно посмотрел в зал. Казалось, он смотрит в душу каждого сидящего в зале, в душу каждого, кто прильнул к телемонитору. Продолжил:

— Я, Матвей Ильич Сикорский, принимая на себя полномочия первого президента новой объединенной страны, обещаю…