На главную Небольшой поток мыслей о работах

Небольшой поток мыслей о работах

В большинстве присланных рассказов мне не хватило одного из основных (на мой взгляд) «ингридиентов» любой истории, за что лично я так ценю литературу – мне не хватало самого рассказа, самой истории как таковой. Мне не хватило героев со своими «тараканами в голове». Мне не хватило их проблем, не хватило их переживаний, их пороков, их идеалов, их моральных и нравственных устоев, которые отражались бы в их поступках.

Все рассказы написаны ровным языком, но большинство не задели за «живое». Не вызвали душевного отклика. Авторы пишут, овладев стандартной техникой письма, но, не поняв собственных переживаний, чтобы эти переживания вложить в свои работы (не истории, а в работы). А может быть, этих переживаний вовсе нет, поэтому написано так, ради галочки. Ради того, чтобы просто было.

Я хочу выделить три рассказа, которые мне понравились больше всего. О них пойдет речь ниже. Все остальные работы крайне слабые (простите за прямоту).

1.      «Стальное сердце» JaysonCast-Quell. Вы удивлены? Этот рассказ получает самую высокую оценку по сравнению двумя другими рассказами. Парню, судя по фото, всего 17, может 18 лет, и он пишет рассказ, где все время что-то происходит. Есть действие. Главный герой в постоянном движении. Мы следим за его перемещением из точки «А» в точку «Б» (и пусть эта точка «Б» не ярковыражена, пусть рассказ обрывается на полуслове, но это очень хороший старт).

Jayson, какое бы не было у тебя настоящее имя – продолжай писать. Не важно, какой будет результат конкурса. Пиши! Юношеский максимализм никогда не помешает создавать крутые вещи.

 

2.      «Хрупкая цепочка причин» Николай Бенгин. Наконец-то я увидел настоящую историю. Герои, их «тараканы», переживания, самое сокровенное, что у них есть – все на месте. Персонажи живые. Они переживают, они не уверены в себе, они преследуют корыстные цели, их насилуют, их убивают, они разговаривают друг с другом, и каждый в разговоре проявляет что-то свое, присущее только ему. Сюжет имеет неплохой саспенс и держит в напряжении. Спасибо за рассказ.

 

3.      «Становится темно и батарея садится» Моргана Руднева. Это просто очень-очень неплохой рассказ. Автор не пытается быть «выскочкой» среди других. Читать приятно и интересно, в голове так и появляются картинки поверхности Марса.

 

 

Пожалуй, это все. Благодарю каждого участника. Просто кто-то лучше, кто-то хуже. Не более того. Мое мнение – это мое мнение. Не более того.

 

Григорий Ароновский