На главную

ПОПРОБУЮ РАССКАЗАТЬ

 

Люблю рассказы. И не только фантастического жанра. Так уж вышло, что буквально вырос на чтении рассказов А.П. Чехова, Р. Шекли и многих других писателей. Изобилие книг, детские, молодежные советские издания «Юный техник», «Техника молодежи» этому посодействовали.

Чем хороши рассказы? Определенной трудностью написания. Это только кажется, что хороший рассказ написать легко, быстро. Исписал несколько листов, и вот рассказ готов. Все не так просто. Автор не ограничен во времени, в своем мастерстве, в фантазиях, в способностях визуализации и пр. Но он ограничен в объеме текста. Рассказ может иметь жесткие рамки в отличие от романа или повести. И именно это делает хороший рассказ ценным. Сложно, очень сложно порой выразить тему, мысль, идею, за несколько минут… чтения.

 

Уважаемые авторы, все ваши рассказы произвели на меня определенные впечатления. А некоторые впечатления, по истечении небольшого времени, даже поменялись, ибо не спешу писать свои отзывы сразу.

Вот о впечатлениях попробую рассказать здесь. И обязательно буду, буду придираться к сюжетам, иначе у меня не получается. Сюжет — основа, горючее для впечатлений.

И заранее извиняюсь.

И еще одно маленькое дополнение. Не будучи членом жюри, все же рискую предложить свои варианты расстановки итоговых оценок — весьма, возможно, спорные. Предполагаю, что на мнения судей мое читательское мнение никак не повлияет, зато точно знаю (как участник предыдущих конкурсов и нынешнего конкурса «Новые писатели»), насколько важно каждому автору не просто услышать про себя какие-то конкретные ободряющие или критические слова, но и увидеть свое место в читательской табели о рангах.

 

Нина Мазай

Улыбка вселенной

Первые 4/5 рассказа дались нелегко. Да, чьи-то сознание, сны, видения, жизни, ипостаси. Силишься понять: что это, где это, кто это? На мой взгляд, это описание затянуто, иногда теряешь нить. Визуализация при чтении работает, и при этом она как будто перегревается. Нужно было бы расставить какие-то маячки последней, нынешней описываемой реальности главной героини.

И вот я уже начал сомневаться, а конец текста уже близок. Неужели я так и не пойму, о ком и о чем все это? Но маленькая глава «Елена» порадовала. Идея произведения хороша. Она интересна и грустна. Галактическое совершенство, вселенская мудрость, бессилие вечности... И все-таки очень-очень хочется спросить: что дальше? Нет начала и конца, но есть великая усталость усталостей от суеты сует и от бесконечных перевоплощений. Конец это или начало? Пожалуйста, дайте хотя бы намек.

Ставлю 4,4 из максимальных 5 баллов. Тоннель образов не был коротким, эти образы озадачили, но свет в конце тоннеля появился. Благодарю за рассказ.

 

Дмитрий Сарвин

Исход

Яблоко от яблони? А что, все может быть. Уже перевозка мусора и человеческих отходов в космосе откуда-то куда-то вызывает улыбку. А почему не ценные удобрения? Изучение круговорота веществ в природе даже в масштабах небольшой экосистемы уже смягчает отношение к биологическим отходам. А уж в масштабах целой планеты… Бактериям без разницы, главное чтоб подходящая среда была, ведь так?

Непонятна метаморфоза с компьютером. Необычно, должно быть, слышать простую сленговую речь от бортового компьютера. Но кто их знает, эти космические червоточины?

Сама идея рассказа понятна, удачна, забавна. Если честно, похожий рассказ читал про грязные мужские носки, оставленные на другой стерильной планете. В результате получилась еще одна планета, похожая на Землю. А еще вспомнилась повесть Кира Булычева, где его Алиса провернула смелую аферу Громозеки, вздумавшего поиграть с пространственно-временным континуумом. В результате к жизни вернулась небольшая планета, погибшая от космической чумы.

В целом рассказ понравился: короткий, легкий, очень ироничный. Вот и слоган уже почти готов: «Дайте мне стерильную планету, немного времени, и я таки сотворю на ней жизнь!»

Ставлю 4,7 из максимальных 5 баллов.

 

Михаил Ламм

Последний день осени

Замечательный рассказ. Теплые, живые ассоциации.

В этом отзыве я буду предвзят, потому что сам попадал под действие научно-фантастической магии родных мест, где проходило мое детство.

Не верите в существование машины времени или мощной индивидуальной психометрии? Напрасно. Выждите лет сорок, запаситесь за это время энергией для перемещения и посетите место, где вы бегали в возрасте пяти-шести лет, дрались, играли со спичками (ну, чего греха таить, было). Если вам повезет, если там за сорок лет мало что изменилось (а вдруг), то ваш личный модуль мгновенного перемещения во времени сработает. В прошлое, на сорок лет… Зашевелятся редеющие волосы, понемногу слабеющие глаза начнут видеть образы качелей, песочницы, других детей и их родителей, белой игривой кошки, которой уже давно-предавно нет. Изменится ли будущее — я не знаю. Но ваше настоящее обязательно и безвозвратно изменится.

Рад за автора, рад за главного героя его рассказа.

Ставлю 5 баллов из 5 максимальных.

 

Леонид Исаенко

Всевидец

Интересный рассказ с предсказуемой концовкой. Текст легок в прочтении и грустен.

В замечательном советском фильме автор, изобретатель прибора с названием «Мудромер» («Дуромер») топит прибор в пруду. Почему-то было несложно предсказать и участь главного героя, ведь он тот же «Мудромер» во плоти.

Мне совершенно непонятны мотивы Трофимыча. Да, изобретение необычайно интересное, но для чего оно? У него не эффект, но сила, эквивалентная сотне термоядерных бомб. Предполагал ли об этом Трофимыч? Не прервись его жизнь, стал бы он Драконом, новейшим и опаснейшим его видом? С такими возможностями есть все шансы отрастить себе исполинские кожистые крылья. А если нет, то для чего все это? К сожалению, не нашел даже намека на ответ в рассказе.

Ставлю 4,2 из 5 максимальных.

 

Моргана Руднева

Становится темно и батарея садится

Красивый, изящный марсианский рассказ. Еще один самоцвет в тяжелое колье «Марсианских хроник». Марсианской фантастики немало, и она особенная. Авторы почти всегда стараются передать атмосферу именно Марса.

Это и грустно, и нет. Считаю, что машину можно все же воскресить. Несовершенное… совершенство ее тела позволяет это сделать — вернуть ее к жизни. И, снова включив ее, задать вопрос: может поживешь еще, а? В конечном итоге когда-то у всех нас сядут наши батареи.

Я нащупал другую идею в рассказе, которая мне нравится и мне очень хочется в нее верить.

… — И вы не нападете на нас? — спросил человек у возвышающегося над ним огромного инопланетянина.

— Нет. Почему я должен это делать?

— Но ты неуязвим, ты можешь взрывать звезды и планеты, ты можешь захватить наши ресурсы. Воду, воздух, планеты, станции, нас…

— Я не буду этого делать.

— Почему? Что тебя останавливает? Зачем ты пришел сюда?

— Просто поговорить, побеседовать, услышать чей-то голос. Я шесть тысяч ваших земных лет ни с кем не разговаривал. Была только тишина, холод и безмолвные сны. Ты не представляешь, какая это радость — услышать голос живого существа…

Жизнь — величайшая редкость в Космосе. Быть может, двум разумным существам из разных миров будет намного проще просто поговорить и поддержать друг друга? Чем попытаться друг друга убить, захватить или съесть.

Ставлю 5 баллов из 5 максимальных.

 

Николай Бенгин

Хрупкая цепочка причин

Интересно, но при чтении постоянно спотыкался, извините автор. И о сам сюжет, и об изложение. Много вопросов к сюжету.

Непонятна покладистость Лены. Характер у нее жесткий, это видно по рассказу. И в лоб дать может, а когда нужно было это сделать по-настоящему, почему-то не сделала. Даже не попыталась. И воздать по заслугам позже тоже не вознамерилась! Если бы она была из нежных няшек (простите за каламбур), тогда понятно. Или она «посуровела» уже после деяний ее гада-родственника?

Зачем академик представился Василию что он — скульптор? Для чего? Выйти на Лену, вычислить в Василии конкурента, напасть на него он мог и без этого. И целее был бы…

Концовка. Сначала она очень разочаровала. Если вдуматься в описание концовки, два человека со сверхспособностями обменялись ударами в поединке. В качестве снаряда в поединке был использован посторонний автомобиль «Пежо» с незадачливой девушкой-водителем внутри. От таких демиургов надо держаться подальше, еще затопчут ненароком (улыбаюсь).

Немного позже мнение насчет концовки поменялось. На мой взгляд, схема: Василий — гололед — «Пежо» — дальний свет «Бентли» — снежок Василия — резкий маневр «Пежо» все равно неудачна. Несколько раз пытался ее представить визуально, расставить автомобили, получается слишком фантастично, неправдоподобно.

А в остальном получается, что молодой начинающий демиург, почти уже укомплектованный своей альдой, убрал старого демиурга без альды. Се ля ви. Многие из нас на уровне подсознания считают, что человек со сверхспособностями должен быть обязательно или очень-очень хороший, или очень-очень плохой. А как насчет человека, обычность которого перемножается на его сверхспособности?

Будет ли Василий чем-нибудь отличаться от Дмитрия Саныча по истечении определенного количества лет? На мой взгляд, «футбол» с «Пежо» пока показывает, что не будет. Одно шило поменялось на другое шило, обошлось без мыла. А и пусть, так правдоподобнее, реалистичнее, жизненнее. Наверное, здесь требуется объемное продолжение. Потенциал есть, но придется постараться, чтобы как-то выделить Василия.

Ставлю 4 балла из 5 максимальных.

 

JasonCast-Quell

Стальное сердце

К сожалению, неудачный рассказ, пропитанный юношеским максимализмом. Перекликается с фильмом «Живая сталь» и полутора десятками других рассказов о роботах, веселых и грустных. К изложению придираться не буду, пусть моя визуализация от прочитанного слегка и перегревалась.

По сюжету. Так ли все страшно, когда речь идет о роботах? Робот, кидер, андроид, дроид имеют большой шанс на воскрешение. Не говорю, что допустимо обращаться с нашими стальными братьями меньшими жестоко и наплевательски. Но если они, роботы, захотят, они смогут быть бессмертными, в отличие от нас. Вот производить живых мыслящих солдат-клонов, усеять их костями планеты и космос в сотнях звездных систем — вот где отборная рафинированная жестокость, вот где дьявольское лицо Республики. Клона ведь не воскресишь.

По моему мнению, сюжет пока неудачный. Вам обязательно надо писать дальше, автор, оттачивайте свое мастерство. Обязательно сохраните этот текст и прочитайте его лет через десять-пятнадцать.

Ставлю 3 балла из 5 максимальных.

Для вас, автор, пример из моей личной жизни. Знаете, как назывался мой первый рассказ, который я накатал в возрасте 17 лет? «Атомный меч». Интерпретирую, как это название воспринимается мной сейчас: «Атомный… ме-е-е-е-е-ч-ч!» Не так давно я случайно нашел этот текст в своем бумажном архиве и перечитал. Мне показалось, что на меня упала тумбочка. Или шкаф. Вот так.

 

Павел Лец

РазРешение

Старикам везде у нас почет… Людям моего возраста не рекомендую читать этот рассказ на ночь (улыбаюсь).

Хорошо написанная страшная-страшная сатирическая сказка. Отборная махровая антиутопия, кошмарное «долго и счастливо». Я попробовал примерить это на себя. И у меня сразу возник вопрос — когда бы пустил себе пулю в лоб? До установки в мою голову контролера или сразу после этой процедуры? Если меня все-таки откопают где-нибудь на острове или в тайге и обяжут жить очень долго и счастливо.

Сатира и сказка. Успокаивает меня моя убежденность в том, что такое у нас невозможно. К сожалению или нет, наша страна никогда не была социальным государством. А потому дойти до такого может быть где-нибудь в Норвегии или Швеции, в Дании или Исландии, в Японии. Да и то, скорей всего без таких… перегибов. Но не у нас. Роботы, десятки миллионов роботов будут дешевле и эффективнее модернизации пенсионеров. Наверное, ура, товарищи?! Наша антисоциальность нас никогда не подведет.

И даже чтобы тихо уйти, нужно подсадить себе в головной контролер программный вирус? Автор, точно не перестарались? Ладно, мне просто показалось.

Изложение замечательное. Текст читался легко, пусть на душе было совсем невесело, и скреблись большие белые крысы.

Ставлю 5 баллов из 5 максимальных. Было страшно.

 

Владимир Дементьев

Заурядный случай

Уважаемый автор, у меня вопрос. Зайди черт к вам с чистым бланком Договора, был бы этот случай для вас заурядным? Точно ничего особенного?

Написано качественно, легко. Рассказ проскочил, как пара свежих творожных кексов, под свежий крепкий индийский чай с мелиссой. Запутался, правда, немного в диалоге Елены Викторовны и ее соседки, но ничего страшного.

Повеселило то, что, оказывается, заключая Договор с чертом, теперь можно сообразить «на троих» — вписать в договор другого человека. Всегда думал, что человек должен быть в курсе таких… документов, лично, так сказать, ознакомлен с ними. А зачем Елене Викторовне деньги, если она, как я понял, сразу после подписания отправляется на службу в Ведомство? Или не сразу?

Очень повеселил способ добычи денег, обещанных по Договору. Лотерея… Там своих чертей хватает, коварных, расчетливых и длиннорогих (улыбаюсь). Не случится конфликта между лотерейным и кадровым рогатыми Ведомствами? Простите, автор, шутка.

По сюжету. Мне кажется, он слабоват. Возможно, мне просто очень-очень хотелось, чтобы Елена Викторовна как-то и чем-то шокировала рогатого агента с его Договором. В этот раз не вышло. Заурядно, предсказуемо, очередной клиент все подписал. А вот был бы это «незаурядный случай» для черта? Со строгим выговором и занесением в личное дело. Эх…

Ставлю 4,5 балла из 5 максимальных.

 

Андрей Рябов, Лека Ман

Метро

Написано хорошо, интересно. Понравился эпизод с несущимся на большой скорости вагоном. Не мог оторваться, так хотелось узнать — КУДА?

Пункт прибытия и концовка разочаровали. Общее ощущение, что чего-то не хватает. Как будто что-то недосказано, не дописано, вырезано. В рассказе несколько эпизодов: квартира с преферансом, вагон, станция, дом на пустыре. У меня не получилось связать их вместе. К сожалению.

Почему все остальные, кроме девушки в плаще, умерли? Почему Андрей претерпел такие метаморфозы? Почему жена Андрея и узнала его, и не узнала? Что случилось с домом? Куда пропали все? Почему девушка смеется? Странно и непонятно.

Некоторые авторы осознанно предлагают читателям самим додумать. Что случилось в рассказе? Почему именно так? Почему главный герой умер, и умер ли он? Разумеется, отдельные читатели додумают, дофантазируют, допишут без пера. Но, так хочется узнать, что же хотел сказать в своем произведении сам автор! Это интереснее.

Я попробовал додумать, предположить суть этого рассказа, кто, что и где. У меня получилось несколько вариантов. Узнать бы, что же имели в виду вы, уважаемые авторы.

Ставлю 4 балла из 5 максимальных.

 

Со всем уважением и наилучшими

пожеланиями к авторам и читателям,

Михаил Горшенев.