На главную И ожидает нас в будущем...

И ОЖИДАЕТ НАС В БУДУЩЕМ…

(мнение одного из членов жюри)

 

В этом году ограничусь небольшим описанием своих впечатлений от всего конкурса в целом. Во-первых, мне очень грустно, что опять участников крайне мало — всего лишь десять. Во-вторых, хочу поблагодарить тех, кто всё-таки написал рассказ и отправил его на «Метафорическую деформацию». В-третьих, простите, если кого не понял или не так оценил. Но моя функция в том и была — понять по-своему, и по-своему оценить.

 

Андрей РЯБОВ, Лека МАН (г. Санкт-Петербург) МЕТРО

Сильно написанная мистика с элементами хоррора. Динамичное повествование. Как таковое отсутствие объяснения причины событий вкупе с нагнетанием атмосферы и абсурдностью происходящего даёт большой простор для фантазии. Можно рассматривать несущийся в никуда поезд метро в качестве метафоры всей нашей бешеной жизни, которая промелькнёт в один миг и угаснет. А в конце встретит не классическая баба с косой, а светловолосая девушка в белом плаще. Не могу сказать, что сюжет сам по себе уникальный, но рассказ хороший.

 

Нина МАЗАЙ (Красноярск) УЛЫБКА ВСЕЛЕННОЙ

Хорошую описательную составляющую рассказа несколько портит сама композиция. Обрывки воспоминаний и чувств главной героини достаточно сумбурны. Для такого объёма недостаточно сведений, чтобы представить картину мира, в котором всё это происходит. А заключение, обособленное цифрой «два», мало что проясняет. Динамика практически отсутствует. Хотя сам рассказ как вариант обоснования причин появления особенных детей, разумеется, имеет право на существование.

 

Дмитрий САРВИН (г. Санкт-Петербург) ИСХОД

Хм… Довожу до сведения героев рассказа, что согласно статье 212 раздела 80 тома 2 Межпланетного Уголовного Кодекса, именуемой «О планетарном беспутстве», оплодотворение планеты по природе бесплодной карается зазвездением на срок от ста до тысячи пятисот лет помимо гражданской ответственности за моральный и материальный ущерб. Там ещё есть статьи 213 и 214, но они более тяжкие.

Неплохой короткий рассказ. С юмором. И с приветом товарищам Лему и Ийону Тихому!

 

Михаил ЛАММ (г. Москва) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ

Приятно, когда люди умеют писать. Просто и душевно. Но вот немного грустно, что фантдопа в рассказе маловато… Так-то всё хорошо, но конкурс всё-таки фантастический.

 

Леонид ИСАЕНКО (г. Смоленск) ВСЕВИДЕЦ

Весьма занятная история, написанная хорошим языком. Читать очень приятно. Персонажи живые. Мне тут увиделась мысль о том, как хорошо, когда мужчина понимает свою женщину и улавливает всё её желания. И, вроде бы, тогда она счастлива. Но, с другой стороны, женщина (как и любой индивид) имеет полное право на личное пространство. И не совсем приятно, когда в твоих мыслях кто-то копается. Пусть даже с самыми благими целями. Словно живёшь под надзором всезнающего телепата. Интереснее, когда процесс обоюдный. И получается очень сложная картинка. Читать друг друга как открытую книгу мало кто сможет… А если сможет и при этом отношения выдержат, то это и следует считать настоящей любовью? В рассказе всё не так уж безоблачно. Не могу назвать описанные отношения идеальными. Вообще при желании можно даже шовинизм усмотреть по тексту. Молчи, женщина! Мужик лучше знает, что тебе надо! А ты и так понятливая по своей природе.

 

Моргана РУДНЕВА (г. Москва) СТАНОВИТСЯ ТЕМНО И БАТАРЕЯ САДИТСЯ

Ещё с прошлогоднего конкурса для меня стало очевидно, что автор хорошо умеет описывать природные явления. Здесь метель превратилась в пылевую бурю. Причём на Марсе. О чём думают марсоходы, когда «умирают»? В целом суть рассказа можно выразить этой фразой. А вот дальше становится интереснее. С кем беседует «Оппортьюнити»? С марсианином? С тем, недобитым со времён Брэдбери, коренным жителем «красной планеты»? Или тут всё гораздо сложнее? И рассказ не только о «смерти» конкретного аппарата… У машин свой бог? И даже некие «родственные связи»? Осознание «преемственности поколений»? Да, «Спирита» уже нет. Наш главный герой «умирает». Но остаётся «Кьюриосити», а за ним придут новые и новые аппараты. Жизнь и наука продолжаются!

 

Владимир ДЕМЕНТЬЕВ (г. Москва) ЗАУРЯДНЫЙ СЛУЧАЙ

От сделки с чёртом никогда не стоит ожидать ничего хорошего. Даже если условия крайне выгодны. Не проведёшь нечистого! Бывают исключения, конечно. Но если вы не бравый кузнец Вакула, то лучше даже не связывайтесь. Рассказ написан живо, злободневно. Мораль вполне ясная и правильная.

 

Николай БЕНГИН (г. Москва) ХРУПКАЯ ЦЕПОЧКА ПРИЧИН

Начиная читать рассказ, я не ожидал, что в итоге получится городское фэнтези на романтическую тему. Демиурги и альды, значит. И надо им создать пару, чтоб реализовать весь свой потенциал… В целом всё верно. Хорошая женщина рядом всегда поможет раскрыться мужчине. А если такую особо ценную альду из-под носа у какого-нибудь негодяя на крутой тачке увезти, то вдвойне приятно. Вечная тема поиска второй половинки. Читалось легко.

 

Jayson Cast-Ouell (г. Москва) СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ

В принципе, автор основную проблематику рассказа изложил в первом абзаце. Учитывая тенденции в развитии общества, кажется, нас ожидает в будущем борьба за права роботов. Несколько непонятной показалась привязанность главного героя к машине. Он её не создавал, она ему жизнь не спасала… Дружба человека и робота. На такую тему можно много чего написать. В стиле «Стального гиганта» или недавнего простенького «Акселя». Учитывая возраст автора, я думаю, что у него ещё всё впереди.

 

Павел ЛЕЦ (г. Тверь) РазРешение

Порадовал Павел. Такая жёсткая сатира на современность. Причём не только на пенсионную реформу. Хотя больше мыслей именно на эту тему. И страшный вывод о том, что в определенный момент разум предпочтёт умереть, а не пользоваться технической возможностью продления жизни. А как иначе обрести свободу и получить заслуженный покой? И у меня в голове очень чётко вырисовываются картины будущего, когда люди будут обсуждать и хвалиться друг перед другом брендами своих искусственных органов. Рассказ местами грешит определенной памфлетностью, но в целом хорош.

 

С уважением,

Сергей Булгаков.