На главную Об инопланетянах и мушкетерах

Об инопланетянах и мушкетерах

 

Идея собрать вместе всех тех авторов, кто на протяжении нескольких лет побеждал и занимал призовые места на «Метафорической деформации» мне сразу очень понравилась. Четырнадцать человек с рассказами почти на авторский лист — это уже практически готовый чисто фантастический сборник. Но…

Итак, нас оказалось четверо. Под словом «нас» я подразумеваю участников в номинации «Возвращение». Да, мало, но лично мне весьма приятно очутиться в одной компании с Ольгой Чубаровой, Сергеем Кардо и Николаем Самуйловым. Ощущаю себя практически Д´Артаньяном перед тремя мушкетёрами, хотя Воронежская область далеко не Гасконь. Надеюсь, что для меня, как и в книге Дюма, всё закончится хорошо (по крайней мере, никого толкать, спорить по поводу одежды или цитат блаженного Августина не будем).

Что касается непосредственно рассказов. Здесь случилась очень занятная штука… Не сговариваясь все авторы так или иначе написали про гостей с других планет. Интересно. Бывают же такие совпадения. Своё произведение затрагивать в обзоре не буду, так как самокритикой в письменной форме заниматься не умею (хотя сейчас кое-что я бы подправил и немного увеличил бы объём). Выражу только надежду, что основная мысль «Гнилых даров» выражена достаточно понятно… Хотя я в целом лучшего мнения о людях.

 

Ольга Чубарова. Болеро Равеля

Изначально хотел бы отметить авторскую честность. Ольга сразу предупреждает, что из данного рассказа вполне вероятно получится роман в будущем. Так что и восприятие несколько меняется. Чёрт знает, какие высшие силы руководят сразу множеством экспериментов над людьми. Захотят — и разом заставят всех поверить, что нельзя есть капусту, к примеру… А можно и морковку. Потом додумывайте сами, почему табу то, а не это. Вот и получается, что «они мудры и добры, но мир наш — ошибка, игра младенца». И какой бы великий замысел в основе мира не лежал, но естественные потребности организмов никуда не денешь. Рассказ получился весьма сюрреалистический, но в тоже время с элементами социальной сатиры. Выход всегда найдётся. Главное искать.

 

Николай Самуйлов. Нас ожидают великие дела

Рассказ получился очень парадоксальный и неожиданный. Главный герой — десантник с подозрительной потерей памяти изначально настраивает читателя на боевой лад. Мерещится этакий футуристичный Джон Рэмбо. Вот возьмет лазерный миниган и … Всех перестреляет на чужой планете. Но по ходу сюжета бравый вояка оказывается чуть ли не доктором Айболитом! Приходи к нему лечиться и дикая кошка, и птица/ящер рух, и даже дракон… Всех исцелит. Ну а истинное осознание миссии придёт к нему как обычно под конец рассказа. Только опять всё получится не так, как ожидаешь. Финал уже больше по части фэнтези. Получайте принцессу и полцарства в придачу… Примерно так. Всё хорошо, но вспомнился «Аватар». Хотя, может так и было задумано.

 

Сергей Кардо. Драмвелл

Очень понравилась мысль о возможности использования земных морпехов в качестве этаких «боевых варягов» для инопланетных цивилизаций. И не по злому умыслу, что было бы банально, а потому, что там воевать и защищать Родину стало некому. А сам мир далёкой планеты Вольф очень что-то мне напомнил… Вроде мирное и… математически справедливое (?) общество, а толку нет. Хотя везде очень умные компьютеры и правильные граждане. Ведь для решения любой проблемы можно привлекать машины. Прямо с рождения человека. И будут все стабильно счастливы, пока «гром не грянет». Вот тут-то придётся осознать, что для победы нужно чем-то жертвовать… И уметь что-то делать руками и головой, а не только жать на кнопки. Или получим общество, состоящее из элоев. А потом придут морлоки и …

 

Благодарю за внимание.

С уважением,

Сергей Булгаков.