На главную Между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой

(размышления о сборнике «Вечный двигатель лета»)

 

— На его месте должен был быть я!

— Напьешься — будешь!

(вместо предисловия)

 

Довольно грустно писать о книжке, в которой должен быть ты, но отчего-то не присутствуешь. Видимо, выпила недостаточно... Не зря говорят, что самое обидное — четвертое место. Деревянная медаль. Ну, или не четвертое. Все одно не победа.

А именно победа (равно как призовое место в конкурсе) давала права на участие в сборнике.

Впрочем, по здравому размышлению я с выбором жюри согласилась. Логика такая. Ну, понятно же, что Ольга Чубарова меня посильнее будет — яркая и органичная она, не такая бабская, даже почти совсем не бабская, а правильная и очень адекватно читаемая. И в рассказах ее, тут я полностью с Маузером солидарна и прямо таки с наслаждением его цитирую: «автор по-женски изящно вытягивает нить повествования из совершенно банальных ситуаций, и тянет её до тех пор, пока ситуация не переворачивается кувырком и не замирает в невозможном положении, но при этом остаётся совершенно естественной».

А если одна женщина в победительницах есть, то это уже и хватит. Нечего тут...

 

Так что достаточно запоздалых рыданий, напишу-ка я, что думаю о сборнике, который, кстати, прочла с удовольствием. И ко всему — едва ли не с карандашом в руке. Точнее — с таким виртуальным стило, в реальности книжку просто жалко было марать своими почеркушками.

Для начала пара необязательных мыслей. Я всегда считала, что фантастика — это не обязательно «бей-беги», а скорее вовсе не «бей-беги». Хотя, если  Хайнлайн к примеру, то это всегда читается с удовольствием. Но это — хотя. Исключение.

С другой стороны, фантастика — это вовсе не обязательно только сопли и слюни, размазня и философствования на вечные темы. Хотя, если  Брэдбери к примеру, то это всегда удивительно к месту и хорошо. Или Стругацкие. Но это — тоже хотя. Тоже исключение.

Меж двух исключений, как между Сциллой и Харибдой. Это надо исхитриться. А получилось ли так у авторов сборника «Вечный двигатель лета» — попробуем разобраться.

 

Маузер в своей статье назвал двух авторов сборника «Вечный двигатель лета» троечниками и одну Ольгу Чубарову отличницей. В среднем температура по больнице выходит безрадостная — на твердо «хорошо» по его мнению всяко не вытягивает. Я попробую не согласиться с рецензентом хотя бы потому, что после чтения у меня не осталось тягостного чувства, что меня «кинули». Я именно поэтому обычно не читаю современную фантастику, мне не хватает в ней многого — образности, точности, собственно фантастики зачастую не хватает. Со стилистикой порой такие проблемы, что хоть вой. Так и хочется заорать — редактор, ау! Порой доходит до абсурда — написанное бывает столь скверно, примитивно и халявно, что остается только удивляться — как такое вообще появилось в бумажном варианте? Да и фантастики уже почти не осталось — либо хоррор со стрельбой и кучей трупов, либо полет фантазии в такие запредельности, где хватает места всему, кроме здравого смысла.

Вот кстати о здравом смысле. С ним в сборнике «Вечный двигатель лета» все, с некоторыми, конечно, оговорками, в порядке. Вот вам и первый плюс книги. Не хочет соглашаться Маузер с тем, что его цикл в анонсе книги определили как въедливый футурологический анализ. Понимаю, быть самостоятельным таким парнем себе на уме — позиция самая правильная. Ведь если въедливый футурологический анализ, значит и ответ может быть адекватным. Отыщется не менее въедливый критик, который соображает в футурологии, да и надает по ушам. А так — фигня война, писал сатирический роман-предупреждение в рассказах, да и отстаньте. Такой хитрый ход получается. А вот и зря, на мой взгляд, Маузер отказался от звания футуролога.

Чего уж там писал — не особо важно, важно что получилось в оконцовке. А получилось, на мой взгляд, весьма похоже на вероятное развитие событий. Довольно похоже на правду получилось, как мне представляется. И совершенно не смешно, а реально страшно, зная, что алгоритм человеческого поведения никак не изменился за последние пару-тройку тысяч лет. То есть человек был объектом наблюдения и раньше, да более-менее систематизированные данные мы имеем начиная где-то с этого периода. И всё говорит за то, что ничто глубинное в человеке изменениям не подвержено. И просчитывается человек как плохой детектив — на раз.

Мне особенно жутко было, когда читала «Завтра.к». Рассказ этот не о каннибализме вовсе, а о нашей повседневности. Или, если точнее, о каннибализме как форме современного общежития. О том, что питаться мясом людей — это так же просто и почти так же естественно, как «поедать» ближнего своего духовно. О том, как подобная форма жизни, сейчас все же пока еще альтернативная, может стать единственно возможной в не столь и отдаленном будущем.

В рассказе «Защита от умника» — лучшем, по-моему, рассказе цикла «Инновационная политика» — привет Оруэллу! — представлена неоднократно описываемая, но от того не менее библейская ситуация робкого восстания одиночки против всесилия бога. Даже и не восстания, а реплики в адрес божества. И не важно, что в роли этого самого бога выступает, как пишет в своей рецензии Маузер, некая монструозная структура. Суть от этого не меняется. Унылая, не расцвеченная стилистически безысходность. Абсолютная, совершенная как вакуум, безысходность. Даже какая-то мудрая безысходность — спокойная и застенчивая. А то, что вся эта псевдо борьба происходит на фоне весьма сомнительного электронного рая, лишь усиливает ощущение от реальности происходящего. Какие уж тут окна РОСТА? Вполне себе действительность, и не столь уж отдаленная. И что-то мне такая действительность ну очень не нравится. Не хотела бы я жить в таком раю. Но, увы, придется...

Приподниму-ка я оценку, которую сам себе, явно скромничая, поставил автор, с тройки на зачетную четверку. Поскольку написано: часто — хорошо, а порой и очень хорошо.

           

Картинки Ольги Чубаровой — весёлые, свежие, сочные волнуют чрезвычайно. Читала и радовалась. И письмо у Чубаровой — чистое, незамутненное, славное. И настроение есть, и оптимизма через край, и «хочется жить, и работать хочется». 

Скажете — не совсем фантастика. А я не соглашусь. Фантастика, да еще какая. На отлично фантастика. Буду ждать от Ольги повестей и романов. По «Волшебному молотку» судя, должны будут порадовать читателя.

 

Вот кстати про «Волшебный молоток». Господи, я ведь так ждала этой повести. Именно такой — легкой, но мудрой, с правильно расставленными акцентами, с ненавязчиво озвученной мыслью, что порядочность — высшая ценность человеческая. Можно, еще как можно обойтись без того, чтобы жрать людей. Не всем удается, конечно, поскольку не каждому генетически дано не жрать, тут надо себя заставить не жрать людей, когда все вокруг только этим и занимаются. Спасибо за мудрость и изумительный стиль, за точность доказательств формулы: «Человек не есть скотина и раб».

Про рассказы Ольги лучше, чем Михаил в уже приведенной выше цитате, я все равно не скажу, просто еще раз подпишусь под каждым его словом.

 

Но все же больше всех остальных авторов сборника «Вечный двигатель лета» мне показался Святослав Олейников. Да, пишет он пока не на уровне лучших мировых образцов, тут уж извините, но каков потенциал! Из ничего, из пустышки, из никчемной страшилки про разрушение озонового слоя он вытянул максимум, заставил меня, читателя, поверить в реальность именно такого хода событий. Я знаю, что Святослав — человек  совсем еще молодой. Кто меня осудит, что начала я читать его цикл, давший название сборнику, с недоброй ухмылкой на лице? Судя по его предыдущим читаным мной вещам, ничего особого я от автора не ждала и вообще не понимала — что в нем нашли те, кто поставил его в конкурсе выше меня. Но видимо люди больше меня разбираются в литературе, поскольку они увидели талант, а я не увидела.

Теперь признаю их правоту. В текстах Святослава есть то, что я бы назвала дозированной наивностью. Ее ровно столько, чтобы не ассоциировать автора с ребенком, но в то же время отдать должное не замутненности его взгляда, совершенно уникальному его образу мысли, непохожести ни на кого. Думаю — получается это у Святослава само собой, видимо сие дано от природы. Да и ладно. Главное — к концу чтения его цикла ухмылка с моего лица сползла и повесть «Мир в «Тени Солнца» я уже просто читала и получала удовольствие.

Фантазия у Святослава просто шикарна. Чуть бы побольше скрупулезности, как у  того же Пола Андерсона, к примеру, и тогда пойдет настоящая «руда». Но я про молодость Святослава говорила не зря. Уверена — придет. И недостатки превратятся в достоинства. А задатки — у! — огромные.

             

Перечитала написанное. Не слишком ли хвалю довольно неплохой, но далекий от гениального сборник? Даже не знаю. На мой скромный взгляд — не слишком. По-моему, все вышло удачно — и тематика, и исполнение. На жирную такую четвёрку. В больнице незапланированных смертей не зафиксировано.

 

Лиза Арбузова